Bacalao con tomate y mahonesa

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Bacalao con tomate y mahonesa

Mensaje por yaiza el Sáb 19 Mar 2016, 20:37



Ingredientes (2 personas):

2 lomos de bacalao desalado
6 tomates
2 cebollas
4 dientes de ajo
1 huevo
1/2 copa de salsa de soja
aceite de oliva
sal
azúcar
perejil para decorar
Para la salsa inglesa:
1 cebolla
2 dientes de ajo
2 anchoas en salazón
125 ml de salsa de soja
500 ml de vinagre blanco
125 ml de melaza
250 ml de agua
3 cucharaditas de mostaza en grano
1/2 cucharada de canela en polvo
1/2 cucharada de pimienta rosa
1/2 cucharada de pimienta negra
1/2 cucharada de cardamomo
1/2 cucharada de clavo de olor
1/2 cucharada de curry en polvo
1 punta de jengibre
sal


Elaboración de la receta de Bacalao con tomate y mahonesa:

Para hacer la salsa inglesa, machaca los ajos en el mortero con un poco de sal y tritura la cebolla en la picadora. Incorpóralos a una cazuela y añade la mostaza, la canela, la pimienta rosa, la pimienta negra, el cardamomo, el clavo, la salsa de soja, el vinagre y la melaza. Ralla el jengibre.

Machaca en el mortero, las anchoas con el curry y una pizca de sal. Diluye la mezcla en agua y agrégala a la cazuela. Deja que reduzca unos 20 minutos.

Tritura la salsa y cuélala. Viértela a un recipiente y deja que repose durante un mínimo de dos semanas, agitándola de vez en cuando.
Para hacer la salsa de tomate, dora dos ajos e incorpora la cebolla troceada. Agrega los tomates troceados y rehoga. Adereza con una pizca de salsa de soja, azúcar, sal y salsa inglesa. Deja que se cocine durante unos 20 minutos y tritura.

En una sartén con aceite de oliva, dora los otros dos dientes de ajo y añade los lomos de bacalao. Fríelos y deja que reposen para que suelten su gelatina moviendo la sartén de vez en cuando.

Prepara la mahonesa con la gelatina y el aceite del bacalao, el huevo y un poco más de aceite y sal.
Coloca el bacalao en una fuente apta para el horno, adereza con un poco más de salsa inglesa, cubre cada lomo con un poco de mahonesa y gratina en el horno durante 3-4 minutos.

Sirve el bacalao gratinado sobre la salsa de tomate. Acompaña con un poco más de mahonesa y decora con unas ramas de perejil.

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